Что такое серопозитивный ревматоидный артрит — лечение


Серопозитивный ревматоидный артрит

В 80% случаев артрологи и ревматологи диагностируют серопозитивный тип артрита. Это самый распространенный диагноз, среди пациентов с болезнями суставов. Заболевание считается более сложным с тяжелым течением, чем у серонегативных пациентов. Серопозитивный ревматоидный артрит: что это такое?

Описание хронической артропатии

Что это такое? Серопозитивный тип является одним из видов ревматоидного артрита. Это хроническое заболевание, развивающееся постепенно. Большинство пациентов уходят из больницы с этим диагнозом. Как и другим болезням связанным с суставами, хронической артропатии отведено место в Международной классификации болезней. По МКБ 10 серопозитивному артриту принадлежит код МО5.

Болезнь чаще развивается у женского пола, причем в пожилом возрасте. Нередко эту патологию обнаруживают у подростков и даже маленьких детей. Серопозитивному артриту характерны определенные симптомы и признаки, о которых вы можете узнать подробней, если дочитаете статью до конца.

Какие условия влияют на развитие заболевания

Что значит серопозитивный ревматоидный артрит? Сам по себе он не развивается. Для его возникновения необходимо влияние одного из факторов, представленных ниже. Этиология патологии до сих пор находится под сомнением. Основная причина серопозитивного артрита — механические повреждения и частое травмирование. Факторы риска, способствующие развитию болезни:

  • вирусные и инфекционные патологии;
  • стрессовые ситуации;
  • отравление токсическими веществами;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • переохлаждение.

Считается, что генетическая предрасположенность к суставным заболеваниям тоже играет немалую роль в возникновении серопозитивного ревматоидного артрита. Подобные изменения в суставах считаются аутоиммунными. Поскольку организм воспринимает здоровые ткани как чужеродные, начиная их атаковать. Этот вид ревматоидного артрита может возникать при наличии вирусов герпетического происхождения и микоплазмы.

В группе риска находятся люди в возрасте 35–40 лет. У таких личностей, хрящевая ткань уже изношена, и в большей степени подвержена развитию серопозитивного ревматоидного артрита.

Серопозитивный ревматоидный артрит причины

Клиническая картина патологии

Ранняя стадия хронического заболевания протекает бессимптомно. На начальном этапе возможно незначительное проявление боли. Болевые ощущения появляются редко, в основном человек их испытывает после поднятия тяжестей или длительной работы.

Редко возникают острые признаки воспаления, но и быстро проходят, не требуя лечения. Поэтому пострадавший обращается к врачу, когда заболевание перешло в следующую степень или приняло хроническую форму. На 2 степени развития серопозитивного артрита появляются такие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • потеря веса;
  • длительная скованность в утренние часы;
  • к вечеру может повыситься температура тела.

На рентгене заметно незначительное сужение суставной щели, утолщение и воспаление синовиальной мембраны, обширная потеря хряща. Развернутая стадия заболевания характеризуется появлением эрозийных изменений и деформацией сустава. Боль чаще беспокоит пациента. Заболевание способно поражать околосуставные ткани (мышцы и сухожилия). Появляется волокнистый анкилоз (вторжение сустава в волокнистую соединительную ткань).

Отсутствие лечения приводит к развитию четвертой степени серопозитивного ревматоидного артрита. До констатирования поздней стадии болезнь способна развиваться более двух лет. Поражаются не только суставы, но и костные структуры. Деформация настолько прогрессировала, что пациенту трудно сгибать пальцы и ходить. На этой стадии наблюдается костный анкилоз, то есть кость полностью срастается, вызывая полную неподвижность конечностью (инвалидизация).

Внимание! На последней стадии развития серопозитивного артрита также страдают и внутренние органы, например, печень, легкие, лимфоузлы.

Какая группа инвалидности присваивается таким пациентам? Пострадавшему ставят первую группу инвалидности, если способность к самообслуживанию утрачена и человек неспособен самостоятельно передвигаться.

Серопозитивный ревматоидный артрит симптомы

Разница между серопозитивным и серонегативным видом артрита

Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо уметь различать виды ревматоидной артропатии.

Таблица 1. Серонегативный и серопозитивный ревматоидный артрит: отличия.

Серопозитивный тип заболевания Серонегативный тип болезни
Начало Медленное. Острое.
Ревматоидный фактор Присутствует. Отсутствует.
Скованность Длиться от 15 до 30 минут, зависит от стадии развития. Длительность не более 5-10 минут либо вовсе отсутствует.
Какие суставы поражает на начальном этапе развития? Мелкие. Крупные.
Внесуставные проявления Наличие ревматоидных узелков, поражение легких, печени, огрубение голоса и одышка. Отсутствуют, иногда появляются ревматоидные узелки.
Осложнения Инвалидность. Впоследствии поражает мелкие суставы, начинает протекать так же как и серопозитивный вид, приводят к инвалидности.

Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит

Как лечиться хроническое заболевание?

Прежде чем назначить лечение проводится диагностика хронической артропатии и сдаются необходимые анализы. Наличие в крови ревматоидного фактора говорит о серопозитивном артрите.

Важно! Для выяснения степени болезни, уровня поражения сустава и околосуставных тканей проводят рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

После окончательной постановки диагноза, ревматолог или артролог назначают лечение, и рассказывают о правильном ведении образа жизни. Во-первых, пациенту необходимо больше двигаться, чтобы сохранить подвижность. Во-вторых, нельзя поднимать тяжести, чтобы не усугубить положение. В-третьих, необходимо соблюдать правильное питание и полностью отказаться от вредных привычек.

Как вылечить заболевание? Лечение хронической патологии должно быть комплексным. На любом этапе заболевания назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры и применение медикаментов.

Серопозитивный ревматоидный артрит физкультура

Как лечить? Основными препаратами являются базисные. Они контролируют процесс воспаления, замедляют прогрессирование заболевания. При сильных болях назначают НПВС или анальгетики. Использование базисных медикаментов заключается в торможении деструкции суставов и устранении аутоиммунных нарушений, помимо них пациентам назначают антибиотики для уменьшения отечности и болевых ощущений.

К нестероидным противовоспалительным лекарствам добавляют Метотрексат в сочетании с глюкокортикостероидами. Данная группа лекарств усиливает анальгетическое действие, снимает более серьезные проявления болезни.

Не стоит забывать про лечение народными средствами. Народная медицина предлагает множество средств, которые используют внутренне в виде настоев и отваров, наружно в виде компрессов, мазей, согревающих аппликаций примочек. Перед использованием домашних рецептов обязательно следует посоветоваться с врачом. Только доктор скажет можно или нельзя использовать то или иное средство домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Systavu