Продукты которые можно есть при подагре


Соблюдение диеты – это немаловажная часть воздействия на организм при развитии подагры. Правильное питание препятствует скоплению уратной кислоты в организме, тем самым помогает поддерживать его в нормальном состоянии. Несмотря на то, что существует большое количество ограничений в питании, повседневное меню можно разнообразить при помощи продуктов, содержащих минимум пуринов. Что можно есть при подагре? На этот вопрос следует ответить более детально.

Таблица разрешенных продуктов

В таблице представлены наиболее распространенные в повседневной жизни группы продуктов питания, которые можно безбоязненно употреблять:

Группа продуктов Разрешенные
1 Мясная и рыбная продукция Рыба или мясо нежирных сортов, особенно курица и индейка
2 Овощи Картофель, огурцы, помидоры, тыква, репчатый лук, кабачок, морковь, баклажаны, сельдерей, брокколи, белокочанная капуста
3 Фрукты и ягоды Яблоки, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, клубника, смородина
4 Молочная продукция Молоко, кефир, сметана, творог
5 Хлебобулочные изделия Бездрожжевые хлебобулочные изделия
6 Соусы Соусы, приготовленные на основе овощей, томатная паста, соевый соус
7 Напитки Минеральные щелочные воды, некрепкий черный или зеленый чай, кофе в ограниченном количестве

Также разрешается употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю.

Продукты которые можно есть при подагре

Какую минеральную воду можно пить? Наиболее полезными являются щелочные воды. Но их следует употреблять по специальной схеме, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Другие продукты

Рассмотрим более детально целесообразность употребления при развитии подагры менее популярных, но не менее любимых продуктов питания:

  1. Алкоголь. Спиртные напитки при скоплении уратов в суставных тканях негативно отражаются на состоянии больного. Можно ли пить водку подагрикам? Это единственный из разрешенных алкогольных напитков, который можно употреблять в незначительных количествах, запивая минеральной водой.
  2. Сало. Данный своеобразный деликатес является продуктом животного происхождения. Есть сало при подагре можно в минимальных количествах. Но при обострении от него требуется полностью отказаться.
  3. Квашеная капуста. Белокочанная капуста является очень полезным продуктом при подагре. Что касается квашеной капусты, то диета предусматривает употребление соли в минимальных количествах. Поэтому при приготовлении данного блюда следует воспользоваться рецептом, в котором нет этого ингредиента.
  4. Мед. Данный продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. Он очень полезен для подагрика в умеренном количестве. Медом обычно заменяют сахар.
  5. Чеснок. Этот продукт активно применяется при соблюдении диеты. Его польза заключается в том, что он локализует активное развитие и уничтожает патогенных микроорганизмов, благодаря чему у больного повышается иммунитет.
  6. Цикорий. Можно ли пить цикорий при подагре? Данный напиток способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень глюкозы в крови. Поэтому его очень полезно употреблять подагрикам.
  7. Чайный гриб. Обычные грибы являются запрещенными продуктами при подагре. Что касается чайного гриба, то он благотворно влияет на организм при развитии данного заболевания. Он обогащен множеством витаминов, минералов и других полезных веществ.
  8. Желатин. Блюда с добавлением желатина рекомендованы к употреблению при появлении подагры, поскольку этот компонент способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей. Поэтому полезно разнообразить диетическое меню холодцом или фруктовым и ягодным желе.

Питание при подагре

Также подагрикам разрешается употреблять в пищу различные виды орехов, семечки. Единственным исключением является арахис.

Диета при обострении

Что можно есть при подагре в период обострения? Данное состояние предусматривает серьезные запреты в потребляемой пище. Рацион питания в этот период достаточно однообразный. Продукты, которые следует употреблять при приступах подагры:

  • свежие овощи и фрукты, кроме запрещенных;
  • жидкие каши на основе гречневой, рисовой или овсяной крупы;
  • овощные бульоны;
  • компоты и кисели, приготовленные из ягод и фруктов.

Такой диеты следует придерживаться не менее недели с первого дня обострения. Данный режим питания поможет привести в норму уровень уратной кислоты в крови.

Разгрузочные дни

Людям, у которых диагностирована подагра, требуется регулярно делать разгрузочные дни. Это поможет контролировать массу тела, а также улучшить состояние организма. Рекомендовано проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в 7 дней.

Режим питания в этот день напоминает монодиету. Больному следует употреблять, например, 1,5 кг яблок или других фруктов на протяжении всего дня. Молочный разгрузочный день заключается в употреблении 0,5 кг творога с 1 л кефира за сутки.

Диета при подагре по Певзнеру

Классическая диета №6 по Певзнеру разработана специально для людей, страдающих заболеваниями суставов. Разрешенными продуктами стола № 6 является вся не запрещенная продукция при подагре. Также акцентируется внимание на таких продуктах:

  1. Продукция из сои. Данный компонент содержит в своем составе вещества, которые способствуют активному выведению солей мочевой кислоты из организма.
  2. Чеснок. Этот продукт оказывает антибактериальное действие, а также содержит в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ. Благодаря этому у больного повышается иммунитет.
  3. Молочные и кисломолочные продукты. Их преимуществом является то, что ограничений в употреблении данная продукция не имеет. Молоко, кефир и другие продукты содержат в своем составе минимальное количество пуринов, что очень важно при развитии подагры.

Через неделю после начала соблюдения диеты по Певзнеру больной будет чувствовать значительное улучшение самочувствия.

При подагре диета по Певзнеру

Важно помнить! При разработке недельного меню больному следует учитывать свои вкусовые предпочтения помимо исключения запрещенных продуктов!

Правила питания

Для того чтобы диета была эффективной, человек в период ее соблюдения должен придерживаться таких правил:

  1. Контролировать массу тела. Лишний вес может ухудшить состояние, особенно при поражении суставов нижних конечностей.
  2. Готовить блюда методом варки или запекания в духовом шкафу. Такими способами можно устранить из продуктов вредоносные вещества.
  3. Обязательно делать разгрузочные дни. 1 раз в неделю больной должен употреблять легко усваиваемую пищу.
  4. Употреблять большое количество углеводов при приступах. Это поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.
  5. Ограничивать количество потребляемой соли. Лучше вообще от нее отказаться, особенно в период обострения. Суточная норма соли при подагре – 1 г.

Также следует отказаться от алкогольных напитков. Одноразовое их употребление может вызвать сильное обострение.

Правильный режим питания должен соблюдаться на протяжении всей жизни у людей, страдающих хронической формой этого заболевания. Любое отступление от правил может привести к ухудшению самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Systavu