Продукты которые запрещаются есть при подагре


Подагра – патология, связанная с чрезмерным накоплением солей мочевой кислоты в крови. Этот патологический процесс приводит к оседанию уратов в суставах. Для того чтобы снизить уровень солей уратной кислоты в организме, требуется придерживаться особого режима и способа питания. Что нельзя есть при подагре? На этом вопросе остановимся более детально.

Основные правила еды при заболевании

Одним из важнейших моментов в соблюдении диеты при развитии данного заболевания является строгое соблюдение таких правил:

  • употреблять пищу следует не менее 4 раз в сутки небольшими порциями;
  • есть нужно не спеша, прекращать прием пищи после устранения чувства голода;
  • избегать перееданий, чрезмерное употребление еды может вызвать приступ;
  • ожирение и лишний вес требуют его снижения путем употребления низкокалорийных продуктов;
  • пить как можно больше воды между трапезами;
  • последний раз требуется есть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • избавиться от пагубных привычек, таких как курение или бесконтрольное употребление алкогольных напитков.

Правила еды при подагре

Эти нехитрые правила помогут уменьшить уровень уратной кислоты в крови, тем самым избежать обострений.

Список продуктов, которые запрещаются

Рассмотрим блюда и продукты, которые наносят вред организму при появлении подагры, по категориям.

Овощи

В некоторых овощам содержится больше количество пуринов. Это вещества, которые в результате метаболических процессов преобразуются в уратную кислоту. Овощи, которые нельзя есть при данной болезни:

  • ревень;
  • болгарский перец;
  • редис;
  • брюссельская и пекинская капуста.

Эти овощи требуется полностью исключить из повседневного рациона. Также следует минимизировать употребление помидоров.

Фрукты

Эта категория продуктов очень полезна при развитии подагры. Свежие фрукты можно есть в неограниченном количестве, но без переедания. Единственным исключением является инжир. От него в данном случае лучше отказаться.

Ягоды

На основе ягод готовится кисель, который благотворно воздействует на пораженные суставы. Блюда и напитки, содержащие желатин и крахмал, способствуют их восстановлению. Единственным ограничением в ягодах является малина и виноград.

Мясо

В период обострения мясные блюда исключаются полностью из рациона питания. Это состояние предусматривает соблюдение очень строгой диеты. Но в период ремиссии можно готовить мясо нежирных сортов методом варки или запекания. Категорически нельзя есть мясо молодых животных (цыплята, телятина) и субпродукты.

Что нельзя есть при подагре

Рыба

В момент приступа подагры следует употреблять рыбу нежирных сортов в незначительном количестве. Но лучше совсем от нее воздержаться. Вне обострения разрешается рыба и морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального самочувствия. Полностью исключить требуется рыбные консервы, а также соленую, копченую и вяленую рыбу.

Орехи и бобовые

Запрещается употреблять все бобовые, к примеру: чечевицу, горох или фасоль. Что касается орехов, то особых ограничений в этой категории продуктов нет. Негативное влияние на организм оказывает только арахис.

Зелень

Какую зелень нельзя использовать при приготовлении блюд? Опасными для людей с повышенным уровнем уратной кислоты являются:

  • шпинат;
  • листья салата;
  • лук-порей;
  • щавель.

Эта зелень содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует накоплению уратов в крови.

Напитки

Из напитков отрицательное влияние на состояние подагрика имеют:

  • крепкий чай;
  • кофейные напитки;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • спиртные напитки.

Почему нельзя алкоголь при повышенном содержании мочевой кислоты в крови? Спиртные напитки препятствуют выведению мочевой кислоты, задерживают ее в организме. Алкоголь можно употреблять в крайне редких случаях, но в незначительных количествах. Только серьезным ограничением является красное вино и пиво. Именно эти напитки категорически воспрещаются даже в малых дозировках.

Хлебобулочные изделия

Что касается выпечки, то запрещается вводить в рацион питания сдобу, приготовленную на пивных дрожжах. Они имеют в своем составе пуриновые соединения, которые негативно сказываются на состоянии организма при подагре. Также не следует употреблять блюда из слоеного теста.

Таблица запрещенных продуктов питания

В таблице приведены наиболее популярные продукты, от которых следует воздерживаться подагрикам. Это поможет наглядно определить их исключение из повседневного рациона.

Группа продуктов Названия запрещенных продуктов
1 Мясная продукция. Мясо молодых животных, свиной или бараний жир, мясные субпродукты, консервы, сало.
2 Рыбная продукция. Рыбная икра, рыба жирных сортов, тунец, салака, продукция, приготовленная методом копчения или засолки.
3 Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, натуральный кофе, шоколад.
4 Овощи и зелень. Латук, щавель, шпинат, ревень, болгарский перец, редис.
5 Грибы. Грибы запрещены в любом виде, особенно сушеные.
6 Напитки. Алкоголь, кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Основной целью соблюдения диеты при подагре и повышенном уровне уратной кислоты в крови является употребление продуктов питания с низким количеством пуринового вещества и щавелевой кислоты. Эти вещества кристаллизируют ураты, что приводит к постепенному образованию тофусов. Тофусы – это небольшие подкожные уплотнения, которые проявляются в результате чрезмерного скопления уратов в суставных тканях. Они с течением времени увеличиваются в размерах, что приводит к деформации пораженных конечностей.

Соблюдение диеты при подагре

Для того чтобы грамотно составить повседневное меню при появлении подагры, следует обратиться к квалифицированному диетологу. Этот специалист поможет подобрать максимально полезные продукты, а также составит меню на неделю.

Следует не забывать, что наступление обострений данного заболевания напрямую зависит от питания больного. Также лекарственные препараты будут действовать более эффективно, если придерживаться специализированной диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Systavu