При подагре — можно ли есть помидоры


Подагра – это заболевание, которое помимо использования медикаментозных препаратов предусматривает соблюдение специализированной диеты. Существует большое количество продуктов питания, которые вызывают споры при лечении этой болезни. Одним из них является томат. Рассмотрим более детально: можно ли есть помидоры при подагре?

Аргументы в пользу помидоров

Можно ли есть помидоры и пить томатный сок при развитии подагры? Действие этого овоща на организм заключается в снижении кислотности мочи. Чем это может помочь подагрикам? Повышение уровня солей мочевой кислоты в крови, что свидетельствует об активном развитии заболевания, можно нормализовать только при нормальном функционировании почек. Но для этого показатель кислотности крови должен быть также в пределах нормы. Высокий ее уровень может стать причиной появления подагры. Для нормализации кислотности больной должен употреблять в пищу ощелачивающие продукты.

Этот овощ содержит в своем составе большое количество кислот, которые благотворно воздействуют на состав крови. При подагре помидор оказывает такое действие на организм:

  • выводит из организма не только соли мочевой кислоты, но и другие вредоносные вещества;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Можно ли есть помидоры при подагре

Важно помнить! Помидоры следует употреблять в умеренном количестве, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом! Это поможет избежать обострений и других недомоганий у подагрика.

Можно или нет

Классическая диета №6 для подагриков не исключает использование в повседневном меню этого овоща. Он не является запрещенным при чрезмерном количестве уратной кислоты в организме. Но кушать помидоры следует в умеренных количествах.

Некоторые подагрики замечают, что после употребления томатов у них проявляется воспаление и сильные болевые ощущения в области пораженных суставов. Но в результате проведенных исследований в клинических условиях взаимосвязи между обострением подагры и употреблением помидоров не было выявлено.

Сколько пуринов в помидорах? Данный овощ считается продуктом с низким содержанием пуринового вещества. Этот показатель составляет 11 мг с пищевой плотностью 145 г. Почему так важно контролировать уровень пурина в продуктах питания при подагре? Данное вещество оказывает негативное действие в процессе метаболизма – оно преобразуется в кристаллы уратов, оседая в суставных тканях.

Мнение диетологов

Квалифицированные специалисты в вопросах правильного питания считают, что томаты являются незаменимым продуктом при повышенном уровне мочевой кислоты в организме. При регулярном использовании помидоров в приготовлении блюд самочувствие подагрика значительно улучшается. Такое же действие оказывают и соусы на основе помидоров, а также томатная паста.

При подагре можно или нельзя помидоры

Мнение подагриков о томатах

Несмотря на то, что квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют употреблять этот овощ при подагре, люди с этим заболеванием придерживаются иного мнения. Поскольку после использование помидоров у них через короткий промежуток времени заболевание обостряется. Поэтому люди с подагрой стараются воздерживаться от употребления этого продукта. Болевые ощущения усиливаются, период обострения протекает крайне тяжело.

Помидоры, как и любой другой продукт питания при соблюдении антипуриновой диеты, следует употреблять в умеренных количествах. Лучше свести к минимуму.

Противопоказания к употреблению

Подагрический артрит достаточно часто сопровождается другими сопутствующими заболеваниями. Это следует учитывать при составлении повседневного меню. Томаты в любом виде категорически запрещены в таких ситуациях:

  1. Аллергические проявления. Людям, страдающим пищевой аллергией, требуется очень осторожно относиться к продуктам ярких цветов.
  2. Наличие камней в желчном пузыре. Кислоты, которые содержатся в помидорах, способствуют активизации функционирования пищеварительной системы, желудка, поджелудочной железы. Для здорового человека это полезная функция продукта, но при желчнокаменной болезни такая стимуляция может в значительной степени ухудшить самочувствие. Помидоры также вызывают активное выделение желчи.
  3. Нарушение функционирования почек. Заболевания почек и мочеполовой системы предусматривают исключение или употребление незначительного количества помидоров. Это связано с тем, что в составе этих овощей содержится щавелевая кислота. Она в свою очередь негативно отражается на процессах водно-солевого обмена. Консервированные или маринованные помидоры могут привести к увеличению камней в почках.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В эту категорию входит и подагра. Чрезмерное количество щавелевой кислоты в организме вызывает острую боль в поврежденных суставах.
  5. Курение. Курящим людям не рекомендуется употреблять томаты. Специалисты считают, что они вызывают более сильную зависимость.
  6. Панкреатит. Лицам, у которых диагностировано данное заболевание, следует воздержаться от употребления зеленых и неспелых помидоров.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока может обостриться после приема в пищу чрезмерного количества блюд с томатами.
  8. Повышенное артериальное давление. Артериальная гипертензия и другие заболевания сердца и кровеносных сосудов требуют соблюдения специальной диеты. Что касается помидоров, то с такими нарушениями запрещается употреблять маринованные или консервированные томаты.

В любом случае, после диагностики подагры, требуется проконсультироваться у специалиста-диетолога. Он поможет подобрать наиболее безопасное меню, которое будет препятствовать появлению приступов. Диетологи не советуют полностью исключать этот овощ из рациона. Но их потребление лучше свести к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Systavu