Ревматоидный артрит — симптомы заболевания, лечение и диагностика


Ревматоидный артрит симптомы лечение диагностика

По МКБ 10 заболевание относится к классу М: воспалительные полиартропатии. Это хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее суставы и иногда другие органы. Если выявлен ревматоидный артрит, симптомы, диагностика, лечение и меры профилактики этого заболевания должны быть известны каждому.

Условия возникновения заболевания

Причины возникновения неизвестны по сей день. Рассматривая возможные причины, важно различать те, которые вызывают воспалительный процесс, и помогающие заболеванию прогрессировать от легких до более тяжелых форм. Ученые давно подозревают, что некоторые инфекции могут быть триггерами этой болезни. В течение многих десятилетий исследовали причины патологии.

Важно! Многочисленные инфекционные агенты были изучены в качестве потенциальных условий, приводящих к образованию болезни. Косвенно подтвердилось участие вируса Эпштейна-Барра, краснухи.

Значительную роль в формировании болезни играют экологические и иммунологические факторы. Не последнее место занимают гормоны. Об этом свидетельствует огромное количество проявление патологии у женщин.

На исход заболевания влияют социально-экономические, психологические, и факторы образа жизни (например, потребление табака, неправильное питание). Нет четких доказательств того, что физические факторы могут быть причиной заболевания.

Важно! Ювенильный ревматоидный артрит развивается в возрасте до 16 лет. Его развитие зависит от различных экзогенных и эндогенных повреждающих факторов.

Особенности клинического течения

Серопозитивный ревматоидный артрит системно задевает мелкие суставы рук и ног, но более крупные (плечевые, коленные, тазобедренные) также могут быть затронуты.

Шейный отдел позвоночника тоже вовлекается в процесс дегенерации. Воспаленные области отекают, болят, начинается функциональное нарушение. Утренняя скованность — характерная особенность ревматоидного артрита, эти симптомы заболевания помогают отличить его от других патологий.

При данной болезни суставы поражаются симметрично, первоначальное проявление признаков может быть асимметричным. Прогрессирование патологии приводит к эрозии и разрушению суставной поверхности. В последующем ограничивается движение пальцев рук, колена, тазобедренного сустава, наступает деформация.

Симптомы причины ревматоидного артрита

Важно! Воспалительный процесс в суставе, оставляет свои следы и на других органах.

Внесуставные проявления за пределами двигательного аппарата наблюдаются примерно у 15% пациентов.

Первые симптомы заболевания: общая усталость, слабость, субфебрилитет, повышенная скорость оседания эритроцитов, анемия. В отличие от ревматизма, ревматоидный артрит чаще начинается постепенно.

Довольно редкие признаки, появляющиеся на кожных покровах, включают:

  • неинфекционный дерматоз;
  • ладонная эритема;
  • узловатая эритема.

Ревматоидный артрит у детей и взрослых приводит к грыжевым выпячиваниям в области пораженных участков и подкожным узелкам. Они редко возникают на внутренних органах. Подкожные узелки наблюдаются примерно у 20% пациентов. Они обычно появляются на участках давления или трения. Узелки затрагивают разгибательные поверхности предплечья ниже локтя, волосистая часть головы, крестец, лопатки и ахиллова сухожилия, а также пальцы рук и ног.

Диагностика заболевания

Американская коллегия ревматологов выделила следующие исследования для диагностики болезни:

  • лабораторные анализы;
  • визуализационные данные.

Рассмотрим зачем они нужны и как проводятся.

Лабораторные анализы

Диагностика проводится врачом в лабораторных условиях. Подозревая ревматоидный артрит, врач обязан провести ряд анализов. Иммунологическое исследование такое, как ревматоидный фактор (РФ, специфические антитела), являются обязательным. Отрицательный РФ не исключает наличие болезни. В конечном счете у 80% пациентов диагноз подтверждается.

Диагностика ревматоидного артрита

Из-за низкого порога выявления болезни данным способом, разработали тест на наличие антител к цитруллинированному виментину (аутоантитела). Этот тест обнаруживает заболевание у 85% пациентов. Кроме того, аутоантитела можно обнаружить на начальных стадиях или даже до начала развития артрита.

В настоящее время наиболее ранний и специфический маркер определения ревматоидного артрита — проверка на антитела к циклическому цитруллиновому (цитруллинированному) пептиду или АЦЦП, норма которого равна 3 ЕД/мл.

C-реактивный белок, как правило, увеличивается до >0,7 пикограмм на мл; может быть использован для мониторинга течения заболевания. Кроме того, необходимо провести анализы на скорость оседания эритроцитов (СОЭ), развернутый анализ крови и другие иммунологические тесты.

Анализы на лейкоциты и СОЭ зависят от степени активности процесса. При длительном течении ревматоидного артрита происходит увеличение скорости оседания эритроцитов. Тромбоциты также возрастают. Незначительно снижается гемоглобин.

Рентгенографические исследования пораженных суставов

В начале заболевания рентгенограмма пораженных суставов у взрослых обычно не помогает в установлении диагноза. На ней видно только отек мягких тканей и наличие выпота. По мере прогрессирования болезни, нарушения становятся более выраженными. Потеря суставного хряща и эрозия кости развиваются после месяцев нагруженной трудовой деятельности.

Основное значение рентгенографии заключается в определении степени разрушения хряща и эрозии кости. Другие средства визуализации, КТ и МРТ, способны обнаружить ранние воспалительные изменения, которые не видно на стандартной рентгенографии.

Данная оценка имеет существенное значение в постановке диагноза у детей и взрослых. Тщательно анализируя полученные снимки можно увидеть отличительные рентгенологические признаки ревматоидного артрита.

Медикаментозное лечение хронического заболевания

Излечить полностью болезнь еще никому не удалось. Однако есть множество возможностей остановить ее прогрессирование, и облегчить симптомы.

Лечение ревматоиднрго артрита медикаментами

Как лечить заболевание? Основой терапии при РА являются препараты нового поколения:

  • НПВП (Диклофенак, Ибупрофен);
  • антиревматические средства (БМАРП).

Эти лекарства предотвращают или уменьшают разрушение суставов, сохраняют или улучшают функции.

За последнее время, отмечен прорыв биологического лечения. Врачи выделяют ряд лекарств, разработанных при помощи генной инженерии. Биологическое лечение проводится при помощи Ремикада, Хумиры, Ембрела и других средств данного назначения.

Мощное иммунодепрессивное воздействие обеспечивает Плаквенил. Он уничтожает возбудителей болезни и снимает воспаление.

Метотрексат при ревматоидном артрите рассматривается как терапия первой линии. Препарат является антагонистом фолиевой кислоты, но ее точный механизм действия в лечении болезни неизвестен. Метотрексат действует в течение нескольких недель, уменьшая активность заболевания. Лекарство может быть использовано в комбинации с другими препаратами для достижения и поддержания ремиссии патологии.

Внимание! Метотрексат может вызвать пневмонию. Симптомы: лихорадка, усталость, кашель или одышка. Подтверждение диагноза «пневмония», означает прекращение принятия Метотрексата.

Гидроксихлорохин и Сульфасалазин являются препаратами, которые оказывают мягкое противовоспалительное действие. Они используются как одиночные агенты или в сочетании с другими средствами. Оба препарата хорошо переноситься, и имеют мало побочных эффектов.

Их основное применение заключается в дополнении Метотрексата или других БПВП. Лефлуномид, ингибитор синтеза пиримидина, также используется в качестве дополнения терапии с Метотрексатом. Он может вызвать повышение печеночных ферментов, поэтому необходим регулярный контроль ферментов печени.

Помимо приема лекарств во время артрита, лечение пациента должно содержать специальные упражнения. Необходимо часто гулять, и ежегодно посещать врача для обследования. Лечение народными средствами (мази, крема, примочки и компрессы) тоже играют существенную роль в остановке прогрессирования болезни.

Кроме того, правильная диета и ее соблюдение, оказывает значительное улучшение состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018