Соблюдаем правильную диету при остеоартрозе


Поражение суставов и хрящевых тканей при остеоартрозе предусматривает помимо использования медикаментозных препаратов и другие виды воздействия. Таковыми являются лечебная физкультура, физиотерапия, а также правильное питание. Какой должна быть диета при остеоартрозе? На том вопросе следует остановить внимание.

Принципы питания

Соблюдение диеты при развитии данного заболевание направлено на уменьшение веса. Тем самым человек помогает минимизировать нагрузку на больные суставы. Особенно это касается людей, у которых наблюдается остеоартроз тазобедренного, голеностопного и коленного сустава. Поскольку процесс деформации этих суставов ускоряется при наличии лишних килограмм.

Основные правила питания при данной патологии:

  • считать потребляемые калории, они должны составлять не более 2000 в сутки;
  • свести к минимуму употребление углеводов и животных жиров;
  • питаться следует небольшими порциями по 5-6 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение продуктам питания, обогащенным клетчаткой;
  • уменьшить количество пряных и острых блюд, а также спиртных напитков.

Диета при остеоартрозе

Что касается остеоартроза кистей рук, то в этом случае требуется воздержаться от добавления соли в готовые блюда.

Разрешенные продукты при остеоартрозе

Что можно есть при появлении данного заболевания? Полезными продуктами питания в период лечения являются:

  1. Бульоны. Их лучше варить на говяжьих, куриных, или индюшиных костях. В таких блюдах содержится большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют восстановлению пораженных хрящевых тканей. Очень актуальным при остеоартрозе является холодец.
  2. Мясо. Оно должно быть диетическим. Идеально подойдет для повседневного питания крольчатина, курятина, индейка. Они содержат в своем составе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
  3. Молочная и кисломолочная продукция. Из данной категории следует отдавать предпочтение кефиру, сметане, ряженке, творогу и сыру. Если больной страдает ожирением, то требуется употреблять обезжиренные молочные продукты.
  4. Бобовые. В них содержится растительный белок, который улучшает метаболические процессы. Полезно будет употреблять в пищу чечевицу, горох и фасоль.
  5. Орехи. Они обогащены витамином E, который укрепляет костную ткань. Для этого можно принимать в пищу кедровые, орехи, фундук или миндаль.
  6. Овощи. Они богаты клетчаткой. Выбирать лучше сезонные овощи, такие как кабачки, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, свекла.
  7. Растительное масло. Для нормального функционирования организма человеку необходимы растительные масла, поэтому в блюда следует добавлять небольшое количество оливкового, подсолнечного или льняного масла.
  8. Каши. Они богаты клетчаткой, поэтому благотворно воздействуют на организм. Наиболее полезными является каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы.

При остеоартрозе что можно есть

Готовить данные продукты следует на пару или в духовке. Можно из сырых овощей делать салаты, заправленные растительным маслом.

Запрещенные продукты

Что нельзя употреблять при остеоартрозе? Запрещенными продуктами питания в данной ситуации являются:

  • жирные сорта мяса, такие как свинина или говядина;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • из овощей: белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры;
  • цитрусовые.

Также следует воздержаться от кондитерских изделий, которые содержат в своем составе большое количество животных жиров. Они, в свою очередь, увеличивают массу тела. По этой же причине следует сократить количество потребляемого сахара. Не следует добавлять его в каши, чай и другие напитки.

Продукты следует готовить в домашних условиях, поскольку только таким способом можно проконтролировать отсутствие сахара, пряностей и других веществ в блюдах, негативно влияющих на процесс выздоровления.

Что нельзя употреблять при остеоартрозе

Не следует употреблять в пищу острые, соленые, жирные и жареные блюда. Они замедляют метаболические процессы, тем самым способствуют увеличению лишнего веса. Также они задерживают жидкость в организме. Это негативно отражается на восстановительных процессах суставных и хрящевых тканей.

Советы специалиста

Для того чтобы подобрать наиболее подходящую диету, учитывая индивидуальные особенности организма, лучше обратиться к специалисту-диетологу. Он поможет подобрать наиболее приемлемое меню на неделю, которое избавит от лишнего веса.

Внимание! Ни в коем случае не следует голодать при остеоартрозе. Для поддержания нормального состояния требуется использовать дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но маленькими порциями. Переедание также отрицательно воздействует на человека, у которого развивается остеоартроз.

Чтобы избежать обострений, требуется насыщать организм такими витаминами:

  1. Витамин C. Он помогает укрепить хрящевую ткань, способствует ее быстрому восстановлению. Для этого можно употреблять: дыню, клубнику, малину.
  2. Витамин D. Он препятствует разрушению суставных и хрящевых тканей. Данный компонент содержится в таких продуктах: морская рыба, креветки, яйца, молоко, йогурт.
  3. Бета-каротин. Он разрушают вредоносные вещества, которые оказывают губительное действие на пораженные суставы. Чтобы обогатить организм данным веществом, следует употреблять морковь, тыкву, абрикосы, зелень, спаржу.
  4. Омега-3. Данный компонент помогает устранить воспалительные процессы в суставных тканях, тем самым предотвращает деформацию хрящей. Для этого следует готовить блюда из морепродуктов, таких как лосось, форель, креветки. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и семенах льна.
  5. Биофлавоноиды. Они оказывают противовоспалительное действие на организм, что очень важно при остеоартрозе. Продукты, богатые на биофлавоноиды: лук, черная смородина, черника, брусника, зеленый чай, яблоки.

Строгих ограничений в употреблении данных продуктов нет. Поэтому в период борьбы с остеоартрозом можно составить полезное и вкусное меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018