Подагра в период обострения — правила питания и диета


Хроническая форма подагры предусматривает регулярные обострения данного заболевания. В этот период больной чувствует себя крайне тяжело. Комплексная терапия предусматривает не только использование медикаментозных препаратов, но и соблюдение специализированного режима питания, благодаря которому будут более активно выводиться ураты. Рассмотрим, что представляет собой диета при подагре в период обострения.

Основные правила употребления пищи в момент приступа

Правильный и лечебный рацион человека при остром приступе подагры существенно отличается от периода ремиссии. Употребление пищи заключается в соблюдении таких правил:

  • питаться следует 4 раза в день через одинаковый промежуток времени;
  • повседневное меню должно состоять исключительно из жидких продуктов;
  • увеличить количество потребляемой воды в сутки до 3 л;
  • полностью убрать из рациона питания любые виды мясо.

Подагра в период обострения - правила питания и диета

Эти принципы помогут облегчить состояние, а также более эффективно действовать медикаментозным препаратам.

Таблица полезных и вредоносных продуктов в период обострения

В момент приступов подагры больной должен четко следовать инструкциям лечащего врача в плане питания. В таблице приведены разрешенные и категорически запрещенные продукты.

Группа продуктов Что можно есть Что нельзя есть
1 Хлебобулочная продукция Выпечка с отрубями, подсушенный хлеб Продукция из слоеного или сдобного теста
2 Крупы Рис, овсянка, гречка в незначительном количестве
3 Овощи Картофель, морковка, тыква, огурцы, помидоры, белокочанная капуста Шпинат, щавель, брюссельская и пекинская капуста
4 Фрукты Всевозможные фрукты и ягоды, кроме запрещенных продуктов Малина и инжир
5 Мясные продукты Все мясо, субпродукты
6 Морепродукты Креветки, кальмары Любая морская или речная рыба
7 Яйца Не более 3 штук в неделю
8 Молочная продукция Кефир, молоко, сметана, творог, йогурт с минимальным процентом жирности
9 Жиры Растительное масло в незначительном объеме Бараний или свиной жир
10 Напитки Лечебные воды, чай, компот, молочный или ягодно-фруктовый кисель Кофе, какао, крепкий чай, спиртные напитки

При остром приступе подагры на ногах или руках следует уделить должное внимание минеральным лечебным водам. Для употребления будут максимально полезны такие лечебные напитки: Боржоми, Нафтуся, Ессентуки и прочее.

При обострении подагры какие продукты

Важно помнить! Требуется полностью исключить соль при приготовлении блюд! Она задерживает жидкость в организме, тем самым препятствует выведению солей уратной кислоты, что замедляет процесс лечения.

Приблизительное меню на неделю

Длительность приступа подагры напрямую зависит от рациона больного и регулярности применения медикаментов. Рассмотрим примерный режим питания на 1 неделю. Поскольку длительность обострения в основном ограничивается этим периодом.

Понедельник

Завтрак: салат на основе свежих огурцов с добавлением сметаны, 1 стакан йогурта с низким процентом жирности.

Перекус: 1 стакан фруктового киселя.

Обед: вегетарианский суп с добавлением гречневой крупы, шницель из капусты или картофеля, 1 стакан компота.

Ужин: сырники, морковные котлеты, чай.

Вторник

Завтрак: салат из белокочанной капусты с добавлением сметаны, 1 стакан компота.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: постный борщ, отваренное яйцо.

Ужин: каша из гречневой крупы с добавлением молока.

Среда

Завтрак: творожная запеканка с добавлением сезонных ягод.

Перекус: натуральный йогурт или сок.

Обед: свекольный суп, овощное рагу.

Ужин: каша из овсяной крупы,1 чашка ягодного киселя.

Меню на неделю

Четверг

Завтрак: отваренная тертая свекла, заправленная растительным маслом, компот.

Перекус: 1 стакан любого киселя.

Обед: суп без мяса с добавлением гречневой крупы, капустный шницель.

Ужин: картофельные шарики, 1 стакан компота.

Пятница

Завтрак: отваренное яйцо, стакан кефира, тушеная морковь.

Перекус: 1 стакан нежирного кефира.

Обед: вегетарианский борщ, вегетарианское рагу.

Ужин: овсяная каша с молоком, ягодный кисель.

Суббота

Завтрак: салат из огурцов с добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

Перекус: фруктовый сок.

Обед: картофельный суп с рисом, капустный шницель.

Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном.

Воскресенье

Завтрак: салат из белокочанной капусты с добавлением сметаны, 1 стакан компота.

Перекус: яблочный сок.

Обед: постный борщ, картофельные котлеты.

Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке, тушеная или проваренная капуста.

В перерывах между употреблением еды полезно пить минеральную лечебную воду. Это способствует улучшению метаболических процессов, тем самым выводит из организма соли уратной кислоты.

Блюда не запрещается в течение соблюдения диеты менять местами.

Важно знать! В период острой подагры пациент должен избегать переедания! Также вредно испытывать сильное чувство голода. Поэтому принимать пищу следует по четкому режиму.

Вкусные рецепты

Несмотря на то, что приступ подагры предусматривает серьезное ограничение в продуктах питания, можно разнообразить повседневное меню при помощи следующих рецептов.

Картофельный суп

1 средний клубень картофеля отварить до готовности, измельчить при помощи блендера. Развести до желаемой консистенции отваром, в котором варился овощ. Добавить немного подсолнечного масла, проварить еще минут 5. В готовый суп можно добавить немного зелени.

Диета при подагре в период обострения рецепты

Омлет

Взбить 2 яйца, добавить их в перетертую с молоком муку. Тщательно перемешать все ингредиенты. Вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Положить в духовку на пару минут до готовности.

Белый соус

Этот соус можно добавлять в любые актуальные для него блюда. Он поможет разнообразить повседневное меню. Для приготовления белого соуса потребуется подсушить муку на сухой сковородке до золотистого оттенка. Постепенно добавлять несоленое сливочное масло, постоянно помешивая. В готовую смесь добавить 1 стакан овощного бульона, держать на сковороде еще около 10 минут. Если образовались комочки в процессе приготовления, то соус следует перетереть через сито.

Молочный суп

Потребуется вермишель, которую следует проварить в воде не более 5 минут, после чего добавить молоко. Продолжать варить до окончательной готовности вермишели. В приготовленный суп добавить небольшое количество меда и сливочного масла. Это блюдо можно готовить не только с вермишелью, но и на основе круп.

Сырники

Смешать нежирный творог с мукой, добавить 1 яйцо. Перемешать до однородной массы, сформировать из нее небольшие шарики. Обвалять в муке и немного поджарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Яблочный салат со свеклой

Свеклу следует отварить до готовности, нарезать мелкой соломкой. Яблоки почистить, вырезать косточки, нарезать небольшими кубиками. Заправить сметаной и небольшим количеством сахара.

Для того чтобы правильно питаться в период обострения данного заболевания требуется посоветоваться с квалифицированным диетологом. Это поможет подобрать наиболее полезные блюда, которые помогут облегчить самочувствие, а также будут способствовать эффективному действию лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018