Мазь от прыщей

Высыпания на лице создают дискомфорт и снижают уверенность. Мазь от прыщей на лице поможет избавиться от угрей или сыпи. Что выбрать среди множества мазей — салициловую, ретиноевую, цинковую, традиционную ихтиоловую мазь и Вишневского. Которая из них наиболее эффективна? Отзывы и полная информация о составе и помогут выбрать препарат правильно.

Какая мазь от прыщей лучше?

Аптеки и косметические салоны предлагают различные мази, крема, гели от прыщей. Они отличаются составом, ценой и эффективностью. Часто сложно выбрать то, что действительно необходимо. Какую мазь против прыщей взять – ретиноевую или салициловую? Насколько будет эффективна выбранная мазь от больших прыщей? И как долго можно использовать гормональные препараты?

Давайте попробуем разобраться с этим вопросом. Рассмотрим, что предлагает современная фармацевтика, и какие мази помогают от прыщей на лице, а какие – нет.

Для этого проанализируем состав каждой мази, особенности её действия и рекомендации по применению – когда она действительно эффективна, а когда без неё можно обойтись. Начнём с двух известных мазей, которые в советское время использовались для лечения любых фурункулов и нарывов – Вишневского и Ихтиолки.

Ихтиоловая мазь от прыщей

Мазь от прыщей

Ихтиоловая мазь содержит ихтиол или ингаммол – экстракт из смол сланцевых пород. Главное достоинство этой мази – она вытягивает гной из-под кожи. Точечное нанесение ихтиола позволяет сформировать гнойник, вытянуть на его поверхность гнойное содержимое, после чего – удалить его и обработать антисептиком.

Наносить ихтиол необходимо, если гнойник очень долго натягивается и болит. Обычно такой прыщ отличается достаточно большими размерами и выглядит болезненным, уплотнённым. Без ихтиоловой мази он может вызревать до 2-х недель, и так же длительно «прорываться», и только после — заживать.

Кроме того, ихтиол используют в качестве альтернативного способа косметической чистки лица. Он растворяет комедоны (угри, чёрные точки), которые представляют собой окисленный жир в порах кожи. И стимулируют самопроизвольное вытекание сального секрета, очистку пор от чёрных точек.

На заметку: всё-таки чистка (выдавливание) угрей у косметолога – более эффективна. Поэтому стоит запомнить, что ихтиол – это мазь от подкожных прыщей, а не от угрей.

Мазь Вишневского от прыщей

Состав Вишневского имеет те же показания, что ихтиоловая мазь. Его также используют для вытягивания гнойников. В мази Вишневского есть натуральные компоненты (берёзовый дёготь, касторовое масло) и антибиотик ксероформ. В чём отличие двух мазевых составов?

Ихтиол – ускоряет назревание гнойника. Он вытягивает гной из поверхностных подкожных слоёв. Мазь Вишневского – делает гнойник более обширным, чтобы вытянуть гной из более глубоких слоёв тканей. Таким образом, мазь Вишневского, удаляет гной полностью. Отсюда следующие рекомендации: вначале использовать ихтиоловую мазь от прыщей на лице, а после прорыва гнойника – состав Вишневского.

На заметку: до открытия антибиотиков главными средствами для лечения кожных воспалений были две мази — на основе ихтиола (Ихтиоловая) и мазь с ксероформом (Вишневского). Сегодня это — две самые недорогие мази от прыщей.

Салициловая мазь от прыщей

Салициловая мазь – содержит мощное кератолическое средство (салициловую кислоту). Действие кислоты настолько агрессивно, что используется для размягчения ороговевших кожных уплотнения (мозолей). При нанесении на кожу в составе мази салицил оказывает отшелушивающий эффект. Он удаляет старые ороговевшие клетки, и этим осуществляет пилинг лица.

Кроме пилинга, салициловая мазь используется для лечения кожных инфекций – прыщей и высыпаний. Она подсушивает, поэтому хорошо подходит для жирной, лоснящейся кожи. И не подходит для сухого шелушащегося эпидермиса (усиливает ощущение сухости).

Читайте еще:  Рамиприл: таблетки 2,5 мг, 5 мг, 10 мг

Рекомендации: салициловая мазь содержит в составе агрессивный компонент (в количестве 1%, 2%, 3% или 5%). Поэтому использовать её стоит при явных покраснениях и воспалениях на жирной коже.

На заметку: благодаря эффекту отшелушивания старых клеток, салициловую мазь используют в качестве мази от шрамов после прыщей. Она вызывает жжение и ускоряет локальный кровоток, и этим обеспечивает регенерацию (обновление) клеток кожного эпидермиса.

Синтомициновая мазь от прыщей

Мазь от прыщей

Синтомициновая мазь – представляет антибактериальные составы. Содержит один из «устаревших» антибиотиков (синтомицин) и натуральную основу (касторовое масло). До изобретения распространённого антибиотика левомицетина, синтомицин был основным средством лечения бронхитов, гонореи и сифилиса. После – был вытеснен из сферы лечения внутренних болезней, но остался в составе наружных мазей.

Синтомициновая мазь эффективна, если высыпания и прыщи вызваны бактериальной инфекцией (стафилококком, стрептококком). Однако она далеко не безвредна. Антибактериальный компонент нарушает микрофлору кожи. Поэтому не рекомендуется использовать состав для профилактики ежедневно.

Рекомендации: мазь хорошо зарекомендовала себя при подростковых высыпаниях. Также ею мажут зону бикини после бритья (для предупреждения раздражения и появления мелких прыщиков). И ещё: если в течение недели применения мази нет заметного улучшения – значит, главная причина прыщей – не инфекционная. Надо искать другое действенное средство.

Банеоцин мазь от прыщей

Продолжаем знакомство с антибактериальными мазями. Перечисление мазевых составов здесь представлено по возрастающей. Так синтомицин – один из слабых антибиотиков. Банеоцин – более сильнодействующий препарат. Дальше будут ещё более сильные антибактериальные составы мазей.

Банеоциновая мазь содержит два антибиотика, которые взаимно усиливают действие друг друга. Бацитрацин – для лечения стрептококков и стафилококков. И неомицин – для лечения клебсиелл, шигелл, возбудителя холерной и туберкулёзной инфекции.

На заметку: указанные антибиотики обычно не назначают внутрь (из-за их токсичности). Используют в составе наружной антисептической мази.

Совместное применение двух антибиотиков расширяет спектр активности препарата. Мазь предназначена для наружного лечения кожных воспалений. Её наносят на гнойные раны, обширные ожоги, фурункулы, а также на мелкую гнойничковую сыпь, прыщики на лице.

На заметку: иногда Банеоцин рассматривают в качестве аналога Левомеколя. С той разницей, что последний выпускается российским производителем и стоит в 2 раза дешевле Банеоцина – продукта швейцарской фармацевтической фирмы.

Эритромицин мазь от прыщей

Эритромициновая мазь – ещё один вариант антибактериального лечения кожи лица, мазь для заживления прыщей. Содержит антибиотик эритромицин, который активно используется в фармацевтике. В виде таблеток эритормицин прописывают при бронхитах, плевритах, отитах, гонорее и сифилисе. В форме мази – для лечения инфекций глаз (коньюктивитов), кожи и мягких подкожных тканей (ожогов и других ран).

В косметологии эритромициновую мазь используют для лечения мелкой гнойничковой сыпи. Антибиотик эритромицин – сильнее синтомицина, поэтому эритромициновую мазь используют тогда, когда синтомицин по каким-либо причинам не помогает.

Важно: любые антибактериальные составы не рекомендуется применять длительно.

Тетрациклиновая мазь от прыщей

Мазь от прыщей

Тетрациклиновая мазь – ещё один представитель антибактериальных наружных средств для лечения. Содержит один из «поздних» и сильнодействующих антибиотиков – тетрациклин.

Мазь с тетрациклином предназначена для лечения обширных кожных воспалений (ожоговых поверхностей, глубоких ран, гнойных язв). Но также используется в косметологии – в качестве средства от сильных прыщей, гнойничковой сыпи.

Как правило, назначение антибактериальных средств происходит по нарастающей. Сначала – используют слабый антибиотик. Если он не помогает – переходят к более сильному антибактериальному средству. Тетрациклиновая мазь – одна из самых сильнодействующих. Использовать её для лица можно при очень сильных и обширных высыпаниях, когда другие мази с антибиотиком оказались слабы.

На заметку: инструкция по применению мази от прыщей с антибиотиком тетрациклином акцентирует внимание, что неконтролируемого применение антибиотика может стать причиной сложных воспалений на коже.

Тетрациклиновый состав можно было бы назвать лучшей мазью от прыщей на лице, если бы не побочные реакции от использования антибактериального компонента. После частого применения антибиотика может развиться так называемая «суперинфекция».

Читайте еще:  Тотема

Ретиноевая мазь от прыщей

Мазь от прыщей

Ретиноевая мазь – «новое» косметическое средство, одна из самых эффективных мазей от прыщей на лице. Её действие основано на способности усиливать кровообращение и регенерацию клеток кожи. Производитель мази регламентирует её эффективность против угрей и для предупреждения морщин, а также в качестве мази от пятен после прыщей на лице.

Действие мази неоднозначно. Она раздражает кожу и вызывает небольшое покраснение, иногда – жжение. Известны случаи, когда после ретиноевой мази кожа получила «химический» ожог. Однако это такое происходит не часто.

На основе так называемых ретиноидов выпускаются мазевые составы для лечения сложных высыпаний, угрей и прыщей. Ретиноиды используют тогда, когда испробованы многие средства и нет заметного улучшения. Их также назначают для лечения розовых угрей и узелково-кистозных акне.

Самые агрессивные составы с ретиноидами – Роаккутан и Акнекутан. Врач-дерматолог выписывает их по рецепту при сильных трудно поддающихся лечению прыщах.

На заметку: если высыпания на лице носят стойкий характер и упорно не поддаются лечению, это значит, что есть внутренняя причина (заболевания внутренних органов).

Выводы: действие ретиноевой мази от морщин не всегда заметно. А вот её эффективность против обычной гнойничковой сыпи — высока. Кроме того, ретиноевый компонент предупреждает любые рубцы, является мазью от следов после прыщей.

Важно знать, что ретиноиды вызывают уродства у плода. Поэтому не рекомендуется использовать мазь во время беременности и в период её планирования (когда беременности ещё нет, но зачатие уже ожидается). После применения Роаккутана беременность не должна наступить раньше, чем через месяц.

Мазь Акридерм от прыщей – гормональное лечение

Мазь Акридерм содержит гормон – бетаметазон. Гормональный компонент тормозит развитие воспаления. Кроме того, мазь имеет антиаллергическое действие. Она снижает нетипичные воспалительные реакции, и этим уменьшает отёчность, покраснение. Поэтому используется при воспалениях аллергической природы (дерматит, экзема, псориаз). А также от бородавок, мозолей, натопышей.

Мазь Акридерм не применяется для лечения угревой сыпи, чёрных точек, акне, комедонов (перечислены разные названия одного и того же явления – угри).

Гормональная мазь от прыщей может быть востребована, если на фоне аллергического покраснения появилось сильное раздражение, присоединилась бактериальная инфекция. В таком случае кроме основного лечения (мази с антибиотиком) будет необходим противоаллергический препарат.

Мазь календулы от прыщей

Календула – растение антисептик. Мазь с календулой можно сделать самостоятельно (смешать воск и календульное масло) или приобрести в аптеке. Это средство рекомендуется использовать при сосудистых проблемах – выпирании вен, венозной сеточке на лице, расширенных капиллярах. А также в качестве антисептической обработки воспалённых участков кожи.

Действие календулы будет не столь заметным, как действие синтетических антибиотиков (синтомицина, эритромицина или тетрациклина). Среди растительных антисептиков календула – средняя по действию. Сильнее календулы работает масло чайного дерева и сок алоэ.

Мазь календулы используют в качестве ночного крема для жирной пористой кожи. По причине слишком активного выделения кожного сала в порах часто нарушается его отток, образуется застой. Поэтому жирная кожа часто воспаляется.

Для лечения прыщей мазь с экстрактом календулы менее эффективна и потому почти не используется. Только в целях профилактики.

Серная и цинковая мази

Серная и цинковая мази имеют похожее действие. Они подсушивают кожу, снижают воспаление, но не противодействуют патогенным бактериям. Поэтому цинковую и серную мази используют при неинфекционных кожных воспалениях (дерматитах, пролежнях, кожных проявлениях аллергии).

Серная мазь известна в качестве средства для лечения подкожных клещей (чесотки). Поэтому её называют противопаразитарной. Кроме чесоточного клеща, на коже человека может селиться так называемая угревая железница. Обычно она выбирает кожу лица (лоб, подбородок, носогубный треугольник, иногда – ушные раковины). Её присутствие сопровождается крупными розовыми прыщами.

Кроме антипаразитарных свойств, соединения серы способствуют регенерации тканей. А значит, ускоряют заживление ранок. А вот против прыщей на лице серная мазь не очень эффективна. Она только уменьшает количество угревой сыпи (благодаря нормализации выделений кожного сала).

Читайте еще:  Тиоктацид: уколы в ампулах, таблетки 600 мг БВ

Отзывы о цинковой мази от прыщей также подтверждают её невысокую эффективность против угрей и гнойничков. Цинк является антисептиком среднего действия. В мази он обеспечивает подсушивающее действие. А также нормализует выделения кожного сала, создаёт условия для эпителизации (заживления).

На заметку: для лечения прыщей лучше использовать салицило-цинковую мазь. В ней есть салицил, который способен противодействовать гнойничковой сыпи. Приведенный список мазей от прыщей является далеко не полным. Здесь – только перечень наиболее популярных аптечных средств.

Какая мазь лучше помогает от прыщей?

Для того чтобы понять, какая мазь для лечения прыщей эффективнее и лучше, давайте рассмотрим, какие проблемы чаще всего возникают на коже лица, и что необходимо для их устранения. Традиционно женщин беспокоит две проблемы – жир в порах кожи (так называемые чёрные точки, угри, комедоны) и гнойнички разного размера (прыщики, высыпания, фурункулы). Угри и прыщи имеют разную природу происхождения, и потому требуют различного подхода к лечению.

Угри или акне

Скопления жира (угри или акне) образуются при нарушенном выделении кожного сала в жирной коже. Выход жировой смазки происходит через кожные поры. Если кожа жирная – сала выделяется слишком много. В результате чего его отток нарушается, жирная смазка застаивается, окисляется и становится чёрной.

Такие поры выглядят чёрными точками. Они часто образуются на крыльях носа, а также могут появиться на щеках, лбу и подбородке.

Для того чтобы лечить угри, необходимо следующее:

  • Нормализовать выделение кожного сала, снизить жирность кожи.
  • Не допускать скопления сальных выделений в порах, часто умывать лицо и дважды в день обрабатывать кожу составом с обезжиривающими свойствами.
  • Растворить имеющиеся комедоны (окисленные жировые скопления).

Прыщи или гнойничковая сыпь

Если скопления жира и застой кожного сала происходят постоянно, то формируется кожное воспаление. Вот почему жирная кожа часто имеет воспалённый вид и красный оттенок.

Застоявшийся жир является благоприятной основой для развития патогенных бактерий. Поэтому воспалённая кожа часто заражается бактериальной инфекцией. При этом результатом деятельности бактерий является гной, который скапливается в появляющихся прыщах.

Чтобы лечить гнойничковую сыпь или прыщи, необходимо:

  • Убрать имеющуюся кожную инфекцию (как правило, это стафилококки, стрептококки – они наиболее распространены и часто вызывают воспаления).
  • Создать на поверхности кожи такие условия, при которых сальный секрет не накапливается в порах, а патогенны – не размножаются.

Отсюда вывод: лучшая мазь для лечения прыщей и гнойничковой сыпи должна быть антисептиком. То есть в состав эффективной мази от прыщей обязательно должен входить растительный или синтетический антибиотик. Среди перечисленных средств тетрациклиновая мазь с антибиотиком от прыщей на лице – наиболее сильнодействующая и самая эффективная.

А для того чтобы от прыщей не оставались небольшие углубления, кожу лица мажут средством с регенерирующими свойствами (Ретионовая – лучшая мазь от рубцов после прыщей).

Отзывы

Антонина, 18 лет

Очень долго выбирала мазь от прыщей на лице. Испробовала сначала синтомициновую и банеоциновую, после – ретиноевую. И ничего не помогало. Так, чуть-чуть становилось лучше, а после – опять по новой. Единственное, что мне помогло – это Цинновит и Эффезел. Пользуюсь ими одновременно, уже через несколько часов огромные прыщи становятся маленькими прыщиками.

Мария, 22 года

Ихтиоловая мазь от прыщей – вообще древнее средство. Не могу сказать, что очень помогает. Так, уменьшает количество гнойничков, но через несколько дней образуются новые.

Ульяна

А для этого надо брать синтомициновую мазь. От прыщей она помогает намного лучше. А если прыщи сильные – тетрациклиновую, которая вообще то и не является косметическим средством. Это уже препарат для лечения ран и ожогов с антисептическим действием. Но от прыщей – работает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Systavu
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: